绿色低碳行业先行 定制家居安全放心——全屋定制家居团体标准发布
时间:2023-09-05

    党的二十大报告提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。为保障消费者合法权益,提升消费体验,倡导绿色低碳消费、引领行业高质量发展,上海市消费者权益保护委员会适时发布了《绿色低碳全屋定制家居》团体标准(以下简称“新标准”)。


    新标准由上海市消费者权益保护委员会组织相关行业协会、检测机构、行业专家及业内龙头企业对2018年发布的《全屋定制木(制)家具》团体标准进行“再升级”,沪苏浙皖四地的70余家企业承诺执行。


    新标准由《产品技术要求》、《服务及验收要求》两部分组成。第一部分《产品技术要求》从个性化需求设计、材料有害物质限量等方面,用标准的提高促进质量的提升,引领产业迈向中高端水平,促进行业绿色低碳转型,倡导形成绿色低碳的消费、生产和生活方式;第二部分《服务及验收要求》以消费者的角度从合同内容、进场材料验收、安装、工程验收等关键环节,让消费者看得懂、用得到,有效提升消费者在整个服务过程中的主动权。


    新标准呈现出三大亮点:



    一是绿色低碳。与传统家装相比,新标准强调绿色低碳的同时,增加了生产过程中的能源、资源和环境要求,引导企业使用绿色环保材料,能够给消费者带来更多时尚、个性、安全的家居产品,引导行业高质量发展。


    二是健康安全。新标准在材料方面增加了消费者最为关注的有害物质控制,要求甲醛释放量小于0.020mg/m3,严于现行国家推荐标准GB/T 39600-2021中ENF级,总挥发性有机化合物(TVOC)释放量小于0.100mg/m3。新标准对测试方法和指标提出了更高的要求,通过这些有害物质的指标控制,回应消费者对全屋定制易产生有害物质超标问题的关切。


    三是透明溯源。新标准提供线上平台,记录全屋定制过程中材料来源、检测报告、安装进程、完工验收等关键质控记录,消费者可随时查询、监督。标准对服务部分进行重点强化,如增加了门板等活动部件不应在现场锯制、开口处理中不宜用密封胶收口及安装过程中现场保护等要求,避免有害物质对现场环境的污染;增加了对测量环节、安装过程、专人对接和售后服务的具体要求。通过范例表单,消费者能够以最快、最直接的方式把握全屋定制家居服务过程的要点,保护自身合法权益。


    新标准修订在绿色低碳、健康安全和产品溯源方面有明显提升,解决了定制产品因周期长、环节多、涉及面广、安装过程不透明,直到交付验收时才能看到最终产品效果等问题。新标准的发布实现了“今天验收合格,明天安心入住”的目标,真正满足了消费需求,引领行业高质量发展。



https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/88497/

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/88498/




上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1