打破信息不对称,家装验收小程序上线
时间:2021-03-15

由于家庭装潢消费频度很低,消费者大多缺乏消费的经验和知识;同时家庭装潢涉及的方方面面众多,专业性又很强,当前绝大多数消费者对家装的认知多是来自亲朋好友的经验诉说,或是网络上零碎的信息整理。这种信息不对称的状态,造成消费者在家装过程中往往感到焦虑和体验感不佳。

虽然国家在这几年中颁布了不少标准和规范,但是作为消费者个人来说,要想从这么多相当专业化的条款里理出头绪,绝不是一件容易的事。在信息不对称的情况下,消费者家装就会如同“雾里看花”,隐蔽工程漏水、墙面开裂、瓷砖开裂、地面未找平等质量问题频出,造成消费者权益受到损害。

为帮助消费者了解家装规范操作程序和步骤,由上海市消费者权益保护委员会牵头,上海聚通装饰集团有限公司、上海波涛装饰(集团)有限公司、上海茗居网络科技有限公司、上海统帅建筑装潢有限公司、上海红蚂蚁装潢设计有限公司、上海建科检验有限公司等6家家装行业龙头企业和专业机构共同参与起草《住宅装饰装修验收团体标准》。

团标包括水电验收、泥木验收、涂装验收和竣工验收4大板块,从消费者需求出发清晰明确地告诉消费者每个程序的标准要求是什么,消费者通过什么方式方法进行验收。同时为了能让消费者便捷直观地通过团标进行家装验收,采用小程序+视频方式,让消费者能通过清晰明了的视频指导,维护自己的合法权益。

上海市消费者权益保护委员会副主任兼秘书长陶爱莲表示:

家庭装潢因其具有消费过程长、消费金额高、消费争议多等特点,始终是消费投诉的热点、难点问题,一直以来受到上海市消保委的重视和关注。市消保委联手行业龙头企业和专业机构制定《住宅装饰装修验收团体标准》旨在推进家装新标准的迭代升级,推进线上与线下,体验与消费深度融合的“体验式”消费新模式。更好地匹配消费新需求,助力消费提质升级,推动家装行业发展与进步。

团标起草单位聚通装饰集团董事长徐国俭表示:

家居装饰装修是老百姓衣食住行中开销很大的一笔费用,为消费者提供放心、安全、高品质、高保障的装修服务是家装企业的使命和责任。一个行业的标准水平决定了这个行业的高度,这次团标的起草标志着上海家装行业服务水平走上了一个新的台阶。

波涛装饰集团董事长谈治华表示:

起草家装验收团标并通过小程序以视频的方式,对不同装修阶段所涉及的施工验收标准进行深入浅出地讲解,能让广大消费者科学、简捷地了解到房屋验收的具体流程,获得更好的居住体验。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1