警惕预付卡“陷阱” 消费应理性对待
时间:2022-08-26

案情简介:

消费者张女士来电投诉反映于2021年上半年办理了一张有效期2年健身卡,随后仅限开通会员卡,并未使用。2022年张女士因身患疾病,根据医嘱已不适宜健身锻炼,于是向公司方提供相关医院病历卡信息后要求退款,但对方明确拒绝,引起消费者不满,遂向奉贤区消保委进行投诉。

调解过程:

    奉贤区消保委接到投诉后分别与消费者、经营方取得联系。经营方表示,根据双方的合同约定,一旦开卡就不能退卡退款,建议消费者通过自行转让会员卡的形式挽回损失。消费者张女士表示无法认同。

最终在消保委工作人员的协调下,该健身房妥善将该会员卡进行了处理。最终张女士收到了1880元的退款;对此结果张女士也表示十分满意。

法条速递:

《上海市消费者权益保护条例》第十九条第四款之规定:经营者向消费者提供的商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的。应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营方责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段等进行强制交易。

案例点评:

     消费者张女士的投诉,是非常典型的侵害消费者正当利益的案例。该健身房以张女士签署的健身合同文本,作为拒绝退款退费的依据。从本质上就是以格式条款形式,加重了消费者责任、义务,形成了对消费者不公正、不合理的规定。    

    因此,消保委工作人员在调处中,注重《消法》、《消条》的宣贯,以相关事实为依据,以法律为准绳,提出合情合理解决方案,最终获得圆满的处理结果。

 


上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1