预付有优惠 “关门”难维权
时间:2020-12-21

【案情简介】

消费者反映2019年7月购买了某企业的摄影拍照服务,原价5998元,提前购买2088元,但是后续预约拍摄服务时,商家一直处于关门歇业状态。联系商家表示疫情缓和后会为消费者提供服务,但是消费者一直未等到企业开门。 

【处理过程及结果】 

闵行区消保委于2020年2月10日联系该企业负责人,其表示最近疫情原因,服务行业都无法开门,无法给出确切的复工时间。5月闵行区消保委再次联系商家,负责人手机已经处于空号状态。现该企业已被注销。

2020年截至12月8日,共接到该企业的投诉7件,均反映付费后无法提供拍摄服务或者拍摄后无法提供照片。

【消费提示】

预付式消费是当下主流的消费业态,广泛使用于教育、健身、住宿等服务型行业,由于预付式消费实行先付款后消费,经营者集中地获取了利益,而分散地承担义务,处于优势地位,加之部分经营者服务观念不强、诚信意识缺失,极易产生消费纠纷,遇到企业经营不善关门歇业的情况,就更加难以维权。为了更好地保护消费者自身的合法权益,闵行区消保委建议:一是准确定位消费需求,抵制预付消费诱惑。预付式消费最吸引消费者的一点就是优惠力度大,主要体现在产品单价低、赠品价值高、服务期限长等利好因素,导致部分消费者冲动消费,忽略了自身的实际需求。二是有效使用数字化手段,谨慎选择预付卡企业。步入数字化时代,“云计算”、“大数据”就离消费者不再遥远,消费者可以通过互联网多元化的渠道了解企业经营情况,如“国家企业信用信息公示系统”、“天眼查”、“大众点评”等平台查询企业信用信息、口碑评价等内容,对防范预付式消费风险起到了重要的作用。三是明确预付消费内容,保存书面协议凭证。企业销售人员口头承诺不兑现是消费者深恶痛绝的问题之一,特别是消费者在购买预付式消费时因口头承诺未兑现而要求全额退费很难得到有效支持。“空口无凭”让一些不法商家钻了空子,因此消费者要加强自我保护意识,不要轻信企业口头承诺,必须向企业索要含有具体消费内容的合同协议等凭证,并做好备份妥善保管。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1