交通事故维修款的退款
时间:2020-11-19

近日,嘉定区消保委接到消费者杜女士的投诉:2020年1月18日消费者因交通事故在某汽车维修公司修汽车,维修后消费者对维修结果不满意,但是保险公司已支付维修费用。要求被诉企业退换部分维修款。

接到投诉后,消保委工作人员马上联系了消费者,认为维修费用没有那么高,而且维修的结果,消费者不认可,认为保险公司跟维修厂家坑了消费者,所以消费者要求主张退回部分维修款。

消保委依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二章第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途。性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限,检验合格证明、使用方法说明书、售后服务、或者服务的内容、规格、费用等有关情况。

经过调解,汽车维修公司退了1400元给消费者,消费者表示同意。

点评:车辆发生损缺,保险公司定损员出具定损单,如果定损价格与实际修理费用差距较大应拨打客服电话,说明情况,并要求保险公司重新定损。部分定损员会要求车主在定损单上签字,车主以为签字就是认定定损价格,其实无论是否签字,都不影响事后向保险公司提出差额部分的诉求。定损金额如果较低,车主还应该与保险公司客服联系要求协商,如果对方不积极参与协商,可以直接起诉。

注意事项:定损修理:因保险事故导致的车辆所有损失在修复之前,必须经保险公司定损(定损可到保险公司指定的修理厂或4店,也可到具有定损资格的厂店进行,但必须保证三方人员全部在场),以核定损失项目及金额定损完毕后才可修理受损车辆给第三人造成人身或者财产损害所支付的赔偿金,理赔前也要经保险公司核定赔偿项目和相关证据到保险公司索赔。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1