消费教育返现,投诉退费?
时间:2020-04-13

日常生活中,“消费返现”,满300返300,满1000返500“等充斥大家消费的方方面面。教育培训不收钱,只给钱,是不是难以置信?上课打卡返现,上足两月返现金,教育培训市场这些消费返现也开始逐渐为消费者所青睐,带来相应的消费纠纷。

【案情简介】

消费者杨先生于2019年10月购买了一教育科技有限公司技能培训课程,价值12800元。双方合同约定,学员符合条件,学满课程、足额缴纳学费后,机构将于每月返现消费者1066元,分12期全额返还学费。消费过程中,消费者已逾期两个月并无收到返利,投诉至消保委。

虹口区消保委接诉后,联系商家。商家根据双方的约定,核实情况后,给予消费者两个月的返利,消费者愿意继续接受技能培训,双方谅解后继续按合同约定进行,本案办结。

【消费提示】

消费返利是一种常见的促销手段,商家设定一个消费梯度,满额返利,实质就是打折,但是如果设定的金额较高,是有拉动消费者前期大额投入的倾向,这种返利模式日益成为诸多商家寄予厚望的销售利器。但是,伴随而来的消费纠纷问题也日益凸显。如何在花样百出的消费中正确甑别是否正常消费返利,需要消费者能抓住“消费返现”的特征,避免陷入“消费返现”的骗局。对于一些“不正常的极高返利”、“商品或服务差”、“无法体现”等倾向性问题,消费者要保持清醒头脑及时第一时间投诉退费,避免损失的进一步扩大。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1