疫情期间变更合同也应事先告知
时间:2020-04-07

【案例简介】

消费者朱先生反映其在2020年1月初为孩子在某教育培训机构报名了3月初开课的15节线下数学辅导课,价格为3600元。因疫情原因,该教育培训机构发布公告称将线下培训课改为线上授课模式。但据消费者了解,线上授课价格较线下便宜1000余元,消费者要求该培训机构合理收费,退还多收的钱款。

【调查调解】

经徐汇区消保委了解,因疫情影响,培训机构决定将线下授课班级统一变更为线上授课。线下班授课规模为20个学生配备1位老师,转为线上授课时,该班级规模和师资配置均与线下一致,保持不变。培训机构提供的处理方案有二种:1.因朱先生所报名的班级还未开课,故同意解除合同,全额退款。2.线下授课暂时转为线上授课,待疫情结束后恢复线下教学,培训机构不退任何费用。朱先生不愿意接受全额退款的处理方案,希望培训机构按线上课收费后退还差价。

徐汇区消保委认为,此次疫情构成阻碍教育培训合同履行的不可抗力。受疫情影响无法进行线下教学的,培训机构有权主张免除继续履行合同的责任。消费者和培训机构均可以解除合同,培训机构全额退款的做法符合法律要求。但培训机构主张变更教学方式的,应当取得消费者的同意,双方不能协商一致的,培训机构无权擅自变更合同。因线下教学与线上教学在成本花费、学习效果上均有所不同,故线下培训价格往往高于线上。然而,消费者朱先生参考的线上培训价格为百人以上大班,与培训机构提供的班级规模、师资配备也并不相符。徐汇区消保委建议培训机构应当核算实际成本后,退还消费者差额。

经徐汇区消保委调解,培训机构同意消费者朱先生自行选择该培训机构线上课程,并补偿其300元优惠券。朱先生表示接受。

【消费提示】

近几年,教育培训投诉呈逐年上升趋势,问题主要集中在以下几方面:第一,退费退款问题。包括与售前承诺不符、拒绝退费、课程质量差、个人原因、退费不及时、机构跑路、乱扣(收)费等;第二,虚假宣传问题。包括虚假广告招生、虚假促销等;第三,诱导消费。包括明知消费者不符合条件还诱导其报名、以招工名义实行培训收费等;第四,服务质量差。包括售后服务质量差,客服态度不好等。第五,培训贷。指贷款培训,退费时扣除高额手续费。

徐汇区消保委建议消费者在报名各类教育培训服务时:首先应当理性消费。国家规定中小学校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,但教育培训类课程具有较长的周期,如因消费者个人原因不能继续履行,需要承担一定的违约金。其次应当辨别经营者资质。消费者可在教育局、市场监管局等平台查询经营者资质。选择教育贷款时尽量选择资质完备、信用良好的贷款平台,享受更优质的服务。再次认真审查格式合同。在签合同时要仔细阅读相关条款,警惕是否存在霸王条款。对于格式合同中不清楚的部分,可以要求经营者按照消费者的要求予以说明。最后,保留好发票等相关凭证,在发生矛盾时尽早向相关部门反映投诉。

上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1