电蚊拍比较试验结果通报(2022)
时间:2022-07-11

入夏后,蚊子增多,发出的嗡嗡声不仅影响睡眠,被其叮咬后还会出现瘙痒红肿,甚至会传播疾病,如何有效灭蚊成为大家普遍关心的生活话题。

电蚊拍在诸多“灭蚊神器”中始终占据一席地位。近期有消费者反映,一些兼具灭蚊灯和传统电蚊拍功能的新型电蚊拍在电商平台上非常畅销,功能多样、各有特色。为了帮助消费者更好地选购和使用电蚊拍,市消保委对相关商品开展了比较试验。

    一、样品情况及测试项目

本次比较试验通过电商平台,共计购买了10款电蚊拍,价格从32元至184元不等,涵盖了美的、大宇、小米、榄菊、超威、雅格等主流品牌。

从消费问卷调查的情况看,70%以上的消费者关注电器安全性和灭蚊效果,因此,本次比较试验结合产品自身特点,从安全性和消费体验两方面对样品进行了测试。安全性方面,检测了电蚊拍网面工作电压、余电消除能力、防护网网孔大小以及开关设计情况;消费体验方面,邀请志愿者从灭蚊效果、诱蚊效果、拍面贴合度、伸缩性、使用舒适度、美观性等方面进行体验和评价。

二、测试情况及分析

总体来看,安全性方面,网面工作电压范围在2000V-3000V,关闭后1秒时余电消除能力差异较大,防护网网孔大小相似,均具备双重开关设计;消费体验方面,消费者看重安全性和灭蚊效果的同时亦关心其他附加功能, 伸缩、旋转设计可助力提高灭蚊效果,体验发现个别电蚊拍诱蚊效果显著,受到志愿者的一致好评。

(一)安全测试

1.网面工作电压范围在2000V-3000V

电蚊拍工作原理为高压电击蚊虫,电压越高,对蚊虫的杀伤力也越大。检测发现,电蚊拍样品的网面工作电压在2430V到2980V范围内。

2.关闭后1秒时余电消除能力差异较大

切断电源后,电蚊拍能否迅速消除余电非常重要。实验室根据相关标准展开测试,结果表明,所有样品在切断电源5秒时均能降至人体安全电压36V以下。试验发现,样品在1秒时的余电消除能力差异较大,多数样品表现优秀,能在1秒内降至安全电压范围,有2款样品在关闭后1秒时仍存在超过36V的余电。这里要提醒消费者,放电未完全时,电蚊拍仍带有一定高压,因此在关闭电源的短时间内要避免触碰网面。

3.防护网网孔大小相似

一般电蚊拍防护网网孔大,蚊子容易进去,但人的手指也容易碰到中间的电网,因此防护网网孔大小应平衡安全性与灭蚊效率。试验发现,9款样品的防护网网孔大小基本一致,纵向距离均在17mm左右。康铭的防护网网孔最小,纵向距离为10.25mm。

 

4.所有样品均具备双重开关设计

产品设计应兼具实用性和安全性,据调查,消费者普遍期望电蚊拍设有开关保护类装置。本次比较试验的10个样品均采用了双重开关设计,即总开关和电击启动开关,使用时需同时打开才能启动电压,能够有效避免误触。

(二)消费体验

为了帮助消费者更好地选购电蚊拍,我们邀请志愿者从多方面进行体验和评价。

1.伸缩、旋转设计可提高灭蚊效果

分别有47%和30%的消费者关心拍面贴合度和拍柄伸缩性,对电蚊拍的结构设计提出了新的要求,期望能捕捉到停留在平面或者高处的蚊虫。

体验发现,有4款样品的拍面与接触面几乎无缝贴合,且都是拍面可旋转设计,相较于传统拍面,这种新型设计更能满足用户的拍蚊需求,让静止在墙面或地面的蚊虫无处可逃。康铭电蚊拍将可伸缩拍柄和可旋转拍面结合在一起,更易捕捉高处的蚊虫。

2.个别电蚊拍的紫光诱蚊效果显著

有47%的消费者关注电蚊拍诱蚊效果,期望蚊虫能“自己飞过来”。调查发现,现在市场上销售的很多电蚊拍都进行了更新换代,诱蚊模式成为新卖点。

本次参与测试的样品中就有6款具备紫光诱蚊功能,其中质零(小米有品)电蚊拍受到志愿者的一致好评。环境因素会影响紫光诱蚊效果的发挥,比如室内其他光源对蚊子同样有很强的吸引力,因此,消费者可以在睡前开启紫光诱蚊模式,同时关闭室内其他光源,以提升诱蚊效果。

综合评价较高的5款电蚊拍

序号

品牌

型号

参考价格

综合评价

1

质零(小米有品)

ZSS210903

88

★★★★★

2

美的

OXD-WP07

84.9

★★★★★

3

佐敦朱迪

VC092

69.9

★★★★☆

4

康铭

KM-3832A

49.9

★★★★☆

5

榄菊

WPCS-01A

32.4

★★★★☆

 

三、消费提示

1.选择材料优质、加工精细的电蚊拍,避免被毛刺锐边刮伤。

2.挑选具备双重开关设计的电蚊拍,有效防止误触。

3.及时充电确保电蚊拍灭蚊效果。

4.确保安全使用,提前仔细阅读说明书中的安全提示:

(1)电蚊拍工作时请勿触碰网面,关闭电源后需等待足够时间,待余电消除完毕后方可触碰。

(2)闲置时切断电源,并确保电击开关处于关闭状态。

(3)切勿水洗,可在双重开关均关闭的状态下用刷子清理。

(4)仅适用于室内灭蚊。

(5)存放或使用注意避开儿童。


上海市消费者权益保护委员会 版权所有

沪ICP备09064576号-1